Технологическая платформа
ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА УГЛЕВОДОРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Основные цели и задачи

Цели

Технологическая платформа "Глубокая переработка углеводородных ресурсов" создана для решения наиболее принципиальных задач в области науки, производства, технологий и инноваций, в совокупности обеспечивающих вывод нефте-, газоперерабатывающей и нефтехимической промышленности на более высокий технологический уровень, соответствующий глобальным и национальным проблемам в средне- и долгосрочной перспективе.

Создание комплекса принципиально новых технологий переработки углеродсодержащего сырья и производств катализаторов для комплексной модернизации химических, нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов и перехода нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности на принципиально новый уровень развития.

Задачи

Основными задачами деятельности ТП является координация работы научных, учебных, проектных и бизнес- ресурсов для выполнения важнейших проектов и их промышленной реализации; выработка приоритетных направлений развития отрасли на основе профессионального анализа ситуации в России и в мире.

Ожидаемые результаты

  • Увеличение глубины переработки углеводородного сырья до 85-95%.
  • Вовлечение в переработку альтернативного углеродсодержащего сырья (природного, попутного газа, биосырья).
  • Повышение энергоэффективности, ресурсо- и энергосбережения не менее чем на 10-20%.
  • Удовлетворение внутреннего спроса в высококачественной химической и нефтехимической продукции глубоких переделов.
  • Обеспечение импортозамещения и конкурентоспособности высокотехнологической химической продукции.

Миссия

Функционирование ТП "Глубокая переработка углеводородных ресурсов" позволит открыть новые возможности, а именно:

Для бизнеса. Улучшение среды для инноваций, стимулирование спроса на инновационную продукцию, уменьшение объемов собственного финансирования за счет объединения средств с другими компаниями и государством, новые возможности для технологической модернизации и расширения горизонта планирования, возможности для выпуска принципиально новой продукции, расширение возможностей для выбора партнеров, определение лучших контрагентов, политическая поддержка на мировых рынках, возможности формирования международных альянсов по направлениям, характеризующимся высокими рисками и требующих объединения ресурсов.

Для научных организаций и ВУЗов. Привлечение бизнеса к партнерству с научными организациями, демонстрационный эффект для бизнеса, расширение спроса бизнеса на НИОКР, расширение компетенций, представляющих интерес для бизнеса (обучение, инжиниринг, дизайн, долгосрочное прогнозирование), улучшение качества подготовки кадров с учетом необходимых технологических компетенций, включение малых фирм, созданных научно-образовательными учреждениями, в сети субподряда, формирование в научном секторе центров компетенций и новых коопераций, в том числе на уровне подразделений научных и научно-образовательных организаций, заполнение "провалов" прикладной науки, формирование потенциала для реализации сложных проектов с множеством участников.

Для Государства. Определение средне- и долгосрочных приоритетов научно-технологической политики, концентрация на приоритетных направлениях модернизации экономики частных и государственных ресурсов, координация НИОКР, финансируемых за счет бюджетных средств, выявление направлений совершенствования регулирования, в том числе отраслевого, улучшение условий для распространения передовых технологий, повышение эффективности крупных госкомпаний, повышение результативности бюджетных расходов.